Ingredientes:
1 kilo + 1 taza----------------harina
leudante ½ taza--------------------------aceite
½ taza -------------------------margarina derretida
1cucharada-------------------sal
Cantidad necesaria -------agua
En la
batidora colocamos la harina (1 kilo), si no tienen batidora colocan la harina en la mesa, abren un espacio en el centro de la harina y
La margarina derretida
El aceite
Y con la batidora en una velocidad baja vamos agregando el agua poco a poco (lleva mas o menos medio litro) hasta hidratar toda la harina.
Subimos la velocidad de la maquina y amasamos unos 10 minutos hasta obtener una masa muy suave. (si la masa queda muy dura nos será muy difícil estirar nuestras tortillas).
Retiramos la masa para un bol y dejamos reposar por 30 minutos
Vamos a dividir la masa en porciones de 30 gramos
Así nos van a quedar (obtendremos más o menos 50 porciones de masa)
Con la mano en esta posición como de garra vamos a tomar cada porción de masa y con movimientos circulares vamos a bolear la masa. (Si buscan en youtube encontraran videos que les ayudará a dominar la técnica) este paso vamos a repetir con todas las porciones.
Después de la masa boleada vamos dejar reposar 10 minutos
Enharinamos la mesa (la taza de harina extra es para usar en la mesa cuando estiramos cada porción de masa)
Y con un rodillo vamos a empezar a estirar la masa (Si la masa nos ofrece resistencia y nos hace difícil estirar solo dejamos esa tortilla en reposo y seguimos con otra y luego volvemos a la primera)
Luego que ya estiramos unas 3 o 4 tortillas con mas o menos 20 cm de diámetro y muy finitas, precalentamos un budare a fuego medio (si está muy fuerte nos quemará la tortilla y si tarda mucho en cocinarse queda seca)
Y colocamos nuestra tortilla (no hace falta ni aceite ni harina)
Casi de inmediato se empieza a inflar la masa.(si tarda en inflarse es porque tienen que subir un poco mas el fuego)
Verificamos que ya se está empezando a dorar pero muy poquito (tarda apenas 1 minuto) y con una espátula le damos vuelta
Así nos tiene que quedar. Cocinamos del otro lado (menos de 1 minuto)
Retiramos y vamos colocando sobre un paño de cocina, este proceso vamos a repetir con todas las tortillas. (Si nos damos cuenta que en el budare van quedando residuos de la harina que vamos usando para estirar la tortilla limpiamos con una espátula y un paño seco)
Así nos van a quedar nuestras tortillas listas para disfrutar.
Si no las vamos a usar en el mismo día las
colocamos en bolsas plásticas, las cerramos y congelamos, luego cuando las necesitamos
retiramos media hora antes de usar y las calentamos en el budare o en el
microondas.
Buen
provecho
Muchas felicidades Ida....todas tus recetas esta´n buenisimas
ResponderBorrarGracias Paola, que bueno que te gusto ojala te sea útil. Esta receta de las tortillas de harina se la dedico a todas mis amigas mexicanas, las quiero mucho.
ResponderBorrarEsta genial amiga!!! Esta versión la tengo que probar.
ResponderBorrarFelicidades!!! Exelente trabajo como siempre ..gracias por dedicarnos este paso a paso de tortillas ..
ResponderBorrarHola Edith, que bueno que te gusto, esta es al versión Venezolana jajaja saludos
ResponderBorrarhola anónimo,gracias por tu comentario. saludos
ResponderBorrarmuy ricas y suaves las tortillas de harina version venezuela perdi la cuanta de cuantas me comi solas y acompanadas como tres saludos
ResponderBorrara se me olvidava yo quiero un comal como el tuyo
ResponderBorrarhola María, veo que andas muy trabajadora jajaja. Ven a Venezuela y te llevo a donde los venden jajaja,si que es muy bueno y practico. Un abrazo.
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