viernes, 31 de octubre de 2014

PAN DULCE DE NARANJA Y ANIS (PAN DE MUERTO)


Ingredientes:
1 kilo y una taza ---------------harina todo uso
1 taza ----------------------------azúcar
5 -----------------------------------huevos
1 cucharada --------------------anís dulce
½ taza----------------------------agua
200 gr ----------------------------margarina
½ taza----------------------------leche
1 cucharada --------------------levadura seca
1 cucharada --------------------sal
1 -----------------------------------naranja grande 
c. n. -------------------------------azúcar y harina extra

Aquí tenemos nuestros ingredientes
 

Llevamos una olla al fuego con el agua con el anís dulce. (También podemos usar el anís en estrella)

Dejamos hervir 2 minutos, apagamos y dejamos enfriar luego pasamos por un colador para retirar el anís (aunque si les gusta pueden dejar las semillas en la masa)

Mientras tanto en un bol colocamos la taza de harina con una cucharada de azúcar (que retiramos de la taza)

Y la levadura seca

Agregamos nuestra infusión de anís dulce (ya fría o tibia)

Integramos todos los ingredientes y reservamos

Dejamos que se hidrate la levadura y actúe hasta doblar el volumen.

En la batidora (o en un bol si vamos amasar a mano) colocamos el kilo de harina y agregamos el azúcar

Y la levadura ya hidratada y leudada

Empezamos a amasar a velocidad baja y agregamos 4 de los huevos (uno vamos a reservar para barnizar nuestros panes)

El jugo de la naranja con su respectiva ralladura

 La leche

 Y la sal.

Subimos la velocidad de la batidora y amasamos hasta que se empiece a despegar la masa de las paredes del tazón.

Entonces agregamos la margarina (a temperatura ambiente.)Poco a poco.

Nos tiene que quedar una masa muy suave y no muy lisa, (si hace falta podemos agregar más leche)

Dejamos reposar la masa unos 15 minutos.

La pasamos a la mesa enharinada (para enharinar la mesa es que necesitamos la harina extra) y cortamos porciones de 100 gr (si quieren pueden hacer panes más pequeños o mas grandes, o un solo pan en una trenza, ya el modelado es a gusto)

 

 
Ya que tenemos todas nuestras porciones cortadas

Vamos a bolear cada pan

Y colocamos en una bandeja previamente untada con margarina. (Dejamos un espacio entre cada pan porque van a crecer con el leudado.)

En una taza colocamos el huevo que habíamos reservado con una cucharada de azúcar

Y con un tenedor batimos para romper la clara y la yema e integrarlas (no hace falta batir mucho solo integrar)

Y barnizamos los panes con el huevo
 
Y dejamos leudar nuestros panes. (El tiempo de leudado va depender de muchos factores uno de ellos es la temperatura de nuestra cocina, si es verano y hace calor el pan va leudar más rápido y si es invierno y hace frio va tardar un poco mas, ósea que el tiempo de leudado puede ir de 1 hora hasta 4 o 5. Aunque si están en un clima frio hay varias técnicas o tips que pueden usar para acelerar el leudado de sus panes.)
 
Dejamos duplicar el volumen de nuestros panes. 
Los volvemos a barnizar con el huevo

Si queremos podemos esparcir un poco de azúcar en cada pan (eso ya es a gusto de cada quien) y llevamos a un horno precalentado a 220 grados centígrados por unos 30 minutos o hasta que se pongan doraditos. 
 
Así nos tienen que quedar

 
Para mis amigas mexicanas puedes adaptar esta receta a su pan de muerto muy consumido por estas fechas en México.

Después que ya tengan los panes boleados y en nuestra bandeja previamente untada con margarina reservamos nos 4 panes que vamos a cortar con pequeñas porciones

Tomamos una porción pequeña de masa y vamos  a rodar en la mesa hasta formar un chorizo

Luego con el dedo vamos a marcar nuestro chorizo de masa a la mitad rodando un poquito pero sin llegar a cortar la masa

Así nos va a quedar

Luego volvemos a marcar cada mitad en 2 quedando así con 3 hendiduras
 

Si tenemos más práctica podemos hacerlo de una sola vez usando los 3 dedos así.

Luego colocamos sobre nuestro pan

volvemos repetir el procedimiento con otra porciòn de masa y colocamos sobre este en forma de cruz haciendo coincidir la parte mas hundida.

Modelamos una bolita pequeña y terminamos nuestro pan

Así nos va quedar ya  formado nuestro pan

 Lo repetimos en cada uno de nuestros panes

Los barnizamos con el huevo

Dejamos leudar

Y volvemos a barnizar.(podemos colocar azúcar por encima) Llevamos al horno a 220 grados centígrados por 30 minutos o hasta que se ponga dorado.

Así nos van a quedar.
 
Luego solo pasamos cada pan por azúcar cuando todavía está caliente para que se pegue bien.

Así nos van a quedar.
 

Muy bonitos y muy ricos. Feliz día de muertos a todas mis amigas Mexicanas.

Buen provecho.

2 comentarios:

  1. Esta súper bello ese pan de muerto
    Me encanto de verdad
    Muchas gracias por compartir tu receta
    Saludos un abrazo

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    Respuestas
    1. Hola Angeles, gracias por tu comentario que bueno que te gusto.
      Espero que te sea util el paso a paso..
      Saludos desde Venezuela.

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