martes, 6 de mayo de 2014

TORTA DE PIÑA


Ingredientes:
3 tazas -----------------harina
2 tazas -----------------azúcar
6--------------------------huevos
½ taza ------------------jugo de piña
½ taza-------------------aceite
1 cucharada------------polvo de hornear
6 rebanadas------------piña

Aquí tenemos los ingredientes

Comenzamos por separar las yemas de las claras

Cernimos la harina con el polvo de hornear y reservar 

Colocamos las claras en la batidora

Y cuando empiezan a levantar las claras agregamos la mitad del azúcar (1 taza)

Y dejamos batir hasta obtener un merengue, que se marque bien el diseño cuando pasa el globo y reservamos

Colocamos el azúcar restante en la batidora

Y agregamos las yemas una a una batiendo a una velocidad media

Y dejamos batir hasta obtener una mezcla esponjosa y de un color amarillo pálido

Luego bajamos la velocidad de la batidora al mínimo y vamos agregar un poco de lo ingredientes lìquidos que son el jugo (podemos usar el líquido de la lata de piña o algún jugo de piña comercial) que mezclamos previamente con el aceite

Y agregamos un poco de harina y así vamos intercalando jugo y harina hasta que se terminen ambo ingredientes. (Este paso lo hacemos rápido porque la idea es mezclar los ingredientes no batir)

Así nos va quedar una mezcla densa

Agregamos 1/3 de las claras batidas y mezclamos bien

Y luego agregamos las claras restantes integrándolas cuidadosamente en movimientos envolventes.
 
Y nos va quedar una mezcla bien esponjosa.

Colocamos las rebanadas de piña en un molde de 26 cm de diámetro previamente acaramelado (tengamos el cuidado de dejar espacio entre cada rebanada)

Vertemos la mezcla en el molde

Y lo llevamos al horno a 180 grados sobre una bandeja (para que el calor del horno no le pegue directamente al molde y se nos reseque el caramelo lo que nos dificultaría desmoldar nuestra torta) por 45 a 50 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera este salga limpio.

Retiramos del horno y dejamos reposar unos 5 minutos y para desmoldar colocamos una bandeja sobre el molde y le damos vuelta rápidamente y retiramos le molde (si hace falta le damos un pequeño golpe sobre la mesa para que se suelte con más facilidad)

Así nos tiene que quedar

Lista para disfrutar. Queda una torta muy rica y esponjosa.
Buen provecho.

 

   

 

 

ACARAMELAR UN MOLDE


Ingredientes:
1 taza ----------------azúcar
¼ taza----------------agua

Aquí los ingredientes

En un molde de 26 cm colocamos el azúcar

Y el agua

Mezclamos los dos ingredientes  y llevamos al fuego (sin volver  a mezclar)

Después que levanto hervor nos damos cuenta que las burbujas se van haciendo cada vez más densas, en este punto no podemos descuidarnos porque se puede quemar nuestro caramelo
 
Cuando el caramelo comienza a tomar un color ámbar si no es uniforme en todo el molde podemos tomar un paño de cocina y mover el molde para que el caramelo se haga uniforme.

Así nos va quedar, un caramelo con un color dorado suave. No debemos dejar el caramelo muy oscuro porque no se nos olvide que este molde va llevar una preparación a cocinar y esa cocción dejaría el caramelo demasiado oscuro y con un sabor amargo

Con la ayuda de un paño de cocina vamos a barrar los laterales del molde colocando la mano siempre en la parte superior del molde para que no nos vayamos a quemar.

Lo vamos rodando sobre la mesa hasta cubrir bien todo el molde y así lo tendremos listo para usar en cualquier preparación.