Ingredientes:
1kilo------------------------harina todo
uso
1taza-----------------------azúcar
200 gr----------------------margarina
1 cucharada--------------levadura
instantánea
½ cucharada--------------sal
1-----------------------------limón
(piel)
c. n.-------------------------ají
picante
2 ramas--------------------canela
c. n.-------------------------agua (+ o
– ½ litro)
En
una olla vamos a colocar el agua, la piel de un limón (sacamos la piel lo mas
finita posible sin la parte blanca que es la que le da un sabor amargo a la
infusión) la canela y el ají picante (yo compro uno que vienen seco en
hojuelas)
Dejamos
hervir 2 minutos, apagamos el fuego
Cuando
este tibia (no hace falta que este bien fría solo que tenga la temperatura de
un tetero de bebe) la infusión la pasamos por un colador.
Entretanto
en un bol colocamos una taza de harina (que retiramos del kilo) agregamos la
levadura
Y
una cucharada de azúcar (que retiramos a la taza de azúcar de la receta)
Agregamos
un poco de la infusión que preparamos anteriormente ( mas o menos media taza)
Mezclamos
y reservamos en un sitio cálido.
Hasta
que doble su volumen.
Entretanto
disolvemos la sal con un poco de agua o infusión para que se integre más
fácilmente a la masa y reservamos
En
la batidora colocamos la harina todo uso
Adicionamos
el azúcar
Agregamos
la masa leudada que hicimos anteriormente
Y
adicionamos la mitad del liquido y empezamos a batir a velocidad baja y luego
que se humedece la harina se sube la velocidad.
Juntamos
la margarina.
Un
poco más de liquido
Y la
sal disuelta anteriormente
Dejamos
batir unos 10 minutos y si hace falta vamos colocando mas líquido, si nos
pasamos en la cantidad de líquido solo agregamos un poco de harina y no pasa
nada. Nos tiene que quedar una masa suave que cuando tomamos una porción de
masa ella cede sin ofrecer resistencia. Entonces apagamos la maquina
Y
pasamos nuestra masa a una mesa enharinada y dejamos reposar unos 10 minutos
Luego
con una espátula de goma cortamos la masa en porciones
De
150 gr (si los queremos más pequeños o mas grandes también se pueden hacer, eso
es a gusto de cada quien)
Después
que tenemos nuestras porciones de masa cortadas
Vamos
a formar nuestros panes boleando la masa (hay muchos videos en youtube que les
enseñan como bolear un pan)
Y
los pasamos a una bandeja enmantequillada dejando unos 5 cm de espacio entre
cada pan (porque al leudar el pan va aumentar su volumen y si los tenemos muy
juntos se van a pegar)
Los
cubrimos con un paño de cocina y dejamos leudar hasta doblar su volumen. El
tiempo de leudado del pan va depender de muchos factores desde la temperatura
de la masa hasta el clima que tengan en su país si hace calor se leudara más
rápido si el clima esta frio tardara un poco más.
Se
darán cuenta que el pan esta leudado
cuando aumento de volumen y cuando presionen levemente con el dedo la masa y esta vuelva a su posición
original lentamente.
Si
tienen dificultad con este tema del leudado les voy a dar un tip que podrán
usar para todos los panes leudados. Cuando modelamos nuestros panes al final
dejamos un pedacito de masa que vamos a dividir en 3 bolitas del tamaño de una
nuez (es importante que esto se haga cuando ya dimos forma a nuestros panes y
ya los tenemos listos porque si hacemos al principio cuando terminamos de
modelar los panes ya estas bolitas leudaron y esa no es la idea) y las
colocamos en un platico enharinado y dejamos leudar junto con nuestros panes
Si
tomamos una bolita de estas en el momento que terminamos de modelarlas y la
colocamos en un vaso con agua podemos verificar que esta se queda en el fondo
del vaso
Pero
cuando sospechamos que ya nuestros panes leudaron, pero tenemos dudas, colocamos
una bolita de masa en un vaso con agua y si esta sube lentamente ya podemos
prender el horno para precalentarlo porque ya falta poco para que nuestros
panes estén listos y si sube súper rápido ya podemos meter el pan al horno
porque ya están leudados.
Y
llevamos nuestros panes a un horno precalentado a 200 grados centígrados por 35
minutos o hasta que se vean doraditos
Así
nos tienen que quedar
Y la
suela del pan con un leve dorado
Luego
tomamos un poco de mantequilla en una servilleta
Y
untamos nuestros panes
Para
que nos queden con un dorado más brilloso
Y
así nos quedan listos para disfrutar con mantequilla o con jamón y una rica
taza de café.
Buen
provecho
Delicioso el pan de novia
ResponderBorrarReceta comprovada gracias
Gracias a ti por animarte a probar mis recetas, que bueno que te gusto. saludos
BorrarDemaciado bueno...
ResponderBorrarGracias lunayfe. Saludos desde Venezuela.
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