sábado, 8 de febrero de 2014

PAN DE NOVIA


Ingredientes:
1kilo------------------------harina todo uso
1taza-----------------------azúcar
200 gr----------------------margarina
1 cucharada--------------levadura instantánea
½ cucharada--------------sal
1-----------------------------limón (piel)
c. n.-------------------------ají picante
2 ramas--------------------canela
c. n.-------------------------agua (+ o – ½ litro)

 

En una olla vamos a colocar el agua, la piel de un limón (sacamos la piel lo mas finita posible sin la parte blanca que es la que le da un sabor amargo a la infusión) la canela y el ají picante (yo compro uno que vienen seco en hojuelas)

 Dejamos hervir 2 minutos, apagamos el fuego

 Cuando este tibia (no hace falta que este bien fría solo que tenga la temperatura de un tetero de bebe) la infusión la pasamos por un colador.

 Entretanto en un bol colocamos una taza de harina (que retiramos del kilo) agregamos la levadura

 Y una cucharada de azúcar (que retiramos a la taza de azúcar de la receta)

 Agregamos un poco de la infusión que preparamos anteriormente ( mas o menos media taza)

 Mezclamos y reservamos en un sitio cálido.

 Hasta que doble su volumen.

 Entretanto disolvemos la sal con un poco de agua o infusión para que se integre más fácilmente a la masa y reservamos

En la batidora colocamos la harina todo uso

 Adicionamos el azúcar  
 
Agregamos la masa leudada que hicimos anteriormente

 Y adicionamos la mitad del liquido y empezamos a batir a velocidad baja y luego que se humedece la harina se sube la velocidad.

 Juntamos la margarina.

 Un poco más de liquido

 Y la sal disuelta anteriormente

 Dejamos batir unos 10 minutos y si hace falta vamos colocando mas líquido, si nos pasamos en la cantidad de líquido solo agregamos un poco de harina y no pasa nada. Nos tiene que quedar una masa suave que cuando tomamos una porción de masa ella cede sin ofrecer resistencia. Entonces apagamos la maquina

 Y pasamos nuestra masa a una mesa enharinada y dejamos reposar unos 10 minutos

 Luego con una espátula de goma cortamos la masa en porciones

 De 150 gr (si los queremos más pequeños o mas grandes también se pueden hacer, eso es a gusto de cada quien)

 Después que tenemos nuestras porciones de masa cortadas

 Vamos a formar nuestros panes boleando la masa (hay muchos videos en youtube que les enseñan como bolear un pan)

 Y los pasamos a una bandeja enmantequillada dejando unos 5 cm de espacio entre cada pan (porque al leudar el pan va aumentar su volumen y si los tenemos muy juntos se van a pegar)

 Los cubrimos con un paño de cocina y dejamos leudar hasta doblar su volumen. El tiempo de leudado del pan va depender de muchos factores desde la temperatura de la masa hasta el clima que tengan en su país si hace calor se leudara más rápido si el clima esta frio tardara un poco más.

 Se darán cuenta  que el pan esta leudado cuando aumento de volumen y cuando presionen levemente con el dedo la masa y esta vuelva a su posición original lentamente.

 Si tienen dificultad con este tema del leudado les voy a dar un tip que podrán usar para todos los panes leudados. Cuando modelamos nuestros panes al final dejamos un pedacito de masa que vamos a dividir en 3 bolitas del tamaño de una nuez (es importante que esto se haga cuando ya dimos forma a nuestros panes y ya los tenemos listos porque si hacemos al principio cuando terminamos de modelar los panes ya estas bolitas leudaron y esa no es la idea) y las colocamos en un platico enharinado y dejamos leudar junto con nuestros panes
 
Si tomamos una bolita de estas en el momento que terminamos de modelarlas y la colocamos en un vaso con agua podemos verificar que esta se queda en el fondo del vaso

 Pero cuando sospechamos que ya nuestros panes leudaron, pero tenemos dudas, colocamos una bolita de masa en un vaso con agua y si esta sube lentamente ya podemos prender el horno para precalentarlo porque ya falta poco para que nuestros panes estén listos y si sube súper rápido ya podemos meter el pan al horno porque ya están leudados.

Y llevamos nuestros panes a un horno precalentado a 200 grados centígrados por 35 minutos o hasta que se vean doraditos

 Así nos tienen que quedar

Y la suela del pan con un leve dorado

 Luego tomamos un poco de mantequilla en una servilleta

Y untamos nuestros panes
Para que nos queden con un dorado más brilloso
 
Y así nos quedan listos para disfrutar con mantequilla o con jamón y una rica taza de café.

Buen provecho    

 

4 comentarios:

  1. Delicioso el pan de novia
    Receta comprovada gracias

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    1. Gracias a ti por animarte a probar mis recetas, que bueno que te gusto. saludos

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  2. Gracias lunayfe. Saludos desde Venezuela.

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