lunes, 23 de diciembre de 2013

PASTEL DE NATA


Estos pastelitos son típicos de Portugal, en la ciudad de Lisboa se conocen como pastéis de Belem y en el resto del país se conocen como pastéis de nata. Para hacer mas o menos 18 pasteles necesitamos:

Almíbar:
125 cc---------------------agua
250gr----------------------azúcar
c. n. -----------------------limón (cascarita)
c. n.------------------------canela (rama)
Aquí tenemos los ingredientes
  
En una olla colocamos todos los ingredientes

Y llevamos a fuego hasta que tengamos un almíbar a 107 grados centígrados, (3 minutos después que empieza a hervir está listo, casi alcanzando el punto hilo)

Nos damos cuenta que ya está en su punto también porque las burbujas se tornan mas densas

Luego vamos a necesitar de los moldes del pastel de nata (si no lo tienen pueden usar los moldes de ponquecitos y media receta de masa de hojaldre de espatula
 Vamos a cortar la masa (con un cuchillo bien afilado) en pedazos de más o menos 2 cm a 2.5 cm

Luego colocamos un pedacito de masa en cada molde (así seco sin aceite ni nada)


Luego tomamos un molde y en una tacita colocamos un poco de agua
 
Vamos a mojar el pulgar en el agua

Y vamos a presionar en el centro de la masa y vamos rodando el molde en la mano y poco a poco vamos esparciendo la masa por el molde siempre del centro hacia afuera

Teniendo el cuidado de no presionar el borde de la masa con el dedo para que esta quede bien hojaldrada cuando se cocine. Esta es la posición con la cual trabajamos la masa, vamos presionando la masa hasta forrar con ella todo el molde

Y repetimos le proceso con todos los moldes. Si les hace difícil usar este proceso (que es el que se usa profesionalmente) también pueden estirar la masa hasta obtener 3 milímetros y con un cortador redondo cortan círculos de masa y los van colocando en los moldes presionando en el fondo del molde para acomodarlo bien. Cuando tengamos todos los moldes forrados vamos a reservar si posible en la nevera.


Ahora pasamos a hacer el relleno y para eso vamos a necesitar:
250 cc-------------------leche
2cucharadas----------harina todo uso
1 cucharada------------maicena
250 cc--------------------almíbar
3---------------------------yemas
1--------------------------huevo

En un bol colocamos la harina todo uso

Agregamos la maicena

Agregamos un poco de leche (de los 250 cc)

Solo lo suficiente para disolver las harinas

la restante leche llevamos al fuego a hervir

Y a lo que empiece a hervir retiramos y adicionamos la leche a las harinas moviendo muy rápidamente con el batidor de alambre

Nos va quedar como una cremita suave

Agregamos el almíbar caliente

Movemos vigorosamente

Y por ultimo agregamos las yemas y el huevo

Mezclando rápida y enérgicamente

Pasamos nuestro relleno a una jarra (para que sea más cómodo)

Y rellenamos nuestros moldes ya forrados (más o menos 20 moldes)

y llevamos al horno precalentado a 250 grados centígrados en la parte baja del horno por mas o menos 20 minutos o hasta que se vean los bordes del hojaldre este doradito y el relleno empieza a tomar color “quemadito”

Así nos tienen que quedar cuando retiramos del horno

Dejamos que se enfríen, los colocamos en sus capacillos y están listos para disfrutar
Buen provecho

 

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