Ingredientes:
1kilo---------------------harina todo
uso500 cc------------------agua bien fría
1 cucharada ----------sal
400 gr-------------------margarina sin sal
250gr--------------------manteca
1 cucharada----------azúcar
1--------------------------huevo
Aquí tenemos los ingredientes
Colocamos
la harina en la mesa
Con
la ayuda de nuestra raspa plástica vamos hacer un espacio en el centro
Así
nos va quedar
En
el interior colocamos la sal
El
azúcar
Y el huevo
Agregamos
el agua bien fría (es importante que el agua este bien fría, podemos colocar
unos cubos de hielo para lograrlo)
Con
la mano vamos empezando a mezclar los ingredientes
desde el centro hacia fuera
Hasta
integrar todo poco a poco.
Vamos
amasando nuestra masa haciendo presión (para eso usamos las dos manos)
Unos
15 minutos después la masa nos va quedar así, no muy lisa y un poco dura (no
debe quedar suave). Llevamos la masa a la nevera unos 15 minutos envuelta en
plástico de cocina para que descanse, pierda elasticidad y la podamos estirar.
Mientras
tanto en un bowl colocamos la margarina
agregamos la manteca
Y
una cucharada de harina
Y
mezclamos los 3 ingredientes muy bien
Y
vamos a dividir en 3 porciones mas o menos del mismo tamaño
Vamos
a tomar la masa que teníamos en la nevera y vamos estirar con un rodillo
hasta obtener un
rectángulo
Tomamos
una porción de la mezcla de las margarinas y con una espátula vamos a colocar
pequeñas porciones de margarina en 2/3 de la masa
Y
con la espátula un poco inclinada (más o menos 45 grados) vamos a esparcir bien
la margarina
Luego
vamos a doblar la parte de la masa que no tiene margarina sobre la mitad de la
masa untada con margarina
Y
luego doblamos la otra parte de la masa sobre la primera (y así tenemos la masa
doblada en tres partes) la llevamos a la nevera 10 minutos (siempre envuelta en
plástico de cocina para que no se reseque la masa)
Pasado
ese tiempo retiramos la masa y la colocamos en la mesa, la estiramos
Y
volvemos a esparcir otra porción de margarina usando el mismo proceso anterior.
Y otra vez colocamos la masa a descansar otros 10 minutos en la nevera.
Retiramos
la masa de la nevera y volvemos a estirar
Pero
en esta oportunidad vamos a esparcir la última porción de margarina en toda la
masa (no solamente en 2/3 de la masa)
Y
ahora tenemos 2 opciones o doblamos la masa como anteriormente y la tenemos
lista para usar o conservar congelada por 6 meses
O la
vamos enrollando (como un brazo gitano) y la usamos para forrar moldecitos que
luego se pueden llenar con diferentes rellenos. (También podemos conservar
congelada por 6 meses)
EXCELENTE GRACIAS
ResponderBorrarGracias por tu comentario,saludos desde Veenzuela.
BorrarMuito boa e muito versátil. Não me falta no congelador.
ResponderBorrarEsta é uma maneira mais fácil de fazer a famosa massa folhada e fica sempre bem. Dá um pouco de trabalho mas não é difícil de fazer. Comprimentos desde a Venezuela.
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