lunes, 23 de diciembre de 2013

MASA DE HOJALDRE DE ESPATULA


Ingredientes:
1kilo---------------------harina todo uso
500 cc------------------agua bien fría
1 cucharada ----------sal
400 gr-------------------margarina sin sal
250gr--------------------manteca
1 cucharada----------azúcar
1--------------------------huevo

Aquí tenemos los ingredientes
 
 
Colocamos la harina en la mesa

 Con la ayuda de nuestra raspa plástica vamos hacer un espacio en el centro

 Así nos va quedar

En el interior colocamos la sal

 
El azúcar


Y el huevo

 Agregamos el agua bien fría (es importante que el agua este bien fría, podemos colocar unos cubos de hielo para lograrlo)

 Con la mano vamos empezando a mezclar los ingredientes
desde el centro hacia fuera

 Hasta integrar todo poco a poco.

 Vamos amasando nuestra masa haciendo presión (para eso usamos las dos manos)

 Unos 15 minutos después la masa nos va quedar así, no muy lisa y un poco dura (no debe quedar suave). Llevamos la masa a la nevera unos 15 minutos envuelta en plástico de cocina para que descanse, pierda elasticidad y la podamos estirar.

 Mientras tanto en un bowl colocamos la margarina

 agregamos la manteca

 Y una cucharada de harina

 Y mezclamos los 3 ingredientes muy bien 

 Y vamos a dividir en 3 porciones mas o menos del mismo tamaño

Vamos a tomar la masa que teníamos en la nevera y vamos estirar con un rodillo
 
hasta obtener un rectángulo

 Tomamos una porción de la mezcla de las margarinas y con una espátula vamos a colocar pequeñas porciones de margarina en 2/3 de la masa
 
Y con la espátula un poco inclinada (más o menos 45 grados) vamos a esparcir bien la margarina
 
Luego vamos a doblar la parte de la masa que no tiene margarina sobre la mitad de la masa untada con margarina

 Y luego doblamos la otra parte de la masa sobre la primera (y así tenemos la masa doblada en tres partes) la llevamos a la nevera 10 minutos (siempre envuelta en plástico de cocina para que no se reseque la masa)

 Pasado ese tiempo retiramos la masa y la colocamos en la mesa, la estiramos

 Y volvemos a esparcir otra porción de margarina usando el mismo proceso anterior. Y otra vez colocamos la masa a descansar otros 10 minutos en la nevera.

 Retiramos la masa de la nevera y volvemos a estirar

 Pero en esta oportunidad vamos a esparcir la última porción de margarina en toda la masa (no solamente en 2/3 de la masa)

 Y ahora tenemos 2 opciones o doblamos la masa como anteriormente y la tenemos lista para usar o conservar congelada por 6 meses

 O la vamos enrollando (como un brazo gitano) y la usamos para forrar moldecitos que luego se pueden llenar con diferentes rellenos. (También podemos conservar congelada por 6 meses)
 

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