Las
hallacas son parte importante de la Cena Navideña Venezolana, (es un plato
laborioso pero fácil de hacer) vamos hacerlo en varias etapas. Para empezar con
la receta para 35 hallacas vamos a necesitar:
1 y ½ kilo-------------------carne de
res 1 y ½ kilo-------------------carne de cerdo
1 y ½ kilo -------------------pollo
c. n. ---------------------------sal
c. n. ---------------------------ajo
Picamos la carne de cerdo en dados de más o menos 2 cm, deshuesamos el pollo, reservamos los huesos y la piel y picamos la carne también en dados de 2 cm. La res la picamos en pedazos grandes
En una olla grande colocamos la carne de res y agregamos agua hasta cubrir la carne
Agregamos sal a gusto y dejamos que se cocine (pero no demasiado, tiene que quedar con cierta resistencia para que podamos picar sin que se deshaga) retiramos la carne y reservamos parte del caldo de cocción.
El pollo picado lo vamos a sazonar con sal (1 cuchardita)
Y
ajo (unos 4 dientes) y reservamos
Y el ajo y reservamos
También
vamos a preparar el aceite onotado que le va aportar ese color amarillos
característico de nuestras hallacas. Para eso necesitamos:
½ litro --------------------aceite 4 cucharadas ----------onoto
Llevamos
a hervir 2 minutos y apagamos, dejamos que se enfríe y colamos para retirar las
semillas que desechamos (lo podemos
preparar el día anterior porque el aceite tarda un poco en enfriarse)
En
una sartén colocamos un poco del aceite onotado y vamos a sofreír la carne de
cerdo
La
dejamos dorar sin mover mucho
Lo mismo vamos hacer con el pollo.
La carne de res ya cocida la picamos en dados.
Y así nos van quedar las carnes ya preparadas
Ahora vamos a preparar el guiso
Para eso necesitamos:
1 kilo ----------------------cebolla picada
1 kilo ----------------------pimentón rojo picado
½ kilo----------------------cebollín picado
½ kilo----------------------ajo puerro
¼ kilo ---------------------ají dulce
1 cabeza------------------ajo
½ kilo ----------------------pasas
¼ kilo ----------------------tocineta picada
2-----------------------------caldo de gallina (cubito)
2 ----------------------------caldo de res (cubito)
¼ taza ---------------------papelón rallado
1 y ½ taza-----------------alcaparras
1 taza-----------------------vino
c. n. -------------------------aceite onotado
c. n.--------------------------sal
c. n. -------------------------sabroseador
c. n. -------------------------sazonatodo maggi
c. n.--------------------------caldo de cocción de res
En
una olla colocamos un poco de aceite onotado y vamos a freír la tocineta
Agregamos
la cebolla picada
Los
caldos de pollo y carne
El
sazonatodo de maggi
1 ------------------pollo (huesos y piel)
c. n. --------------hojas verdes de cebollín y ajo puerro
1/2 ----------------pimentón
c. n. ---------------sal
1 o 2 --------------cubitos de caldo de pollo
6 litros ------------agua
70 tiritas---------------------pimentón rojo
35----------------------------rodajas finas de cebolla
105--------------------------aceitunas rellenas
Para eso necesitamos:
2 kilos---------------------harina de maíz pre cocida
6 litros--------------------caldo de pollo
C. n. ----------------------aceite onotado
Y con la mano vamos esparcir la masa, para ayudarnos podemos ir mojando la mano en agua
Así
tenemos nuestra hallaca completamente armada. Vamos a repetir este proceso
hasta terminar los ingredientes. Para hacer las hallacas normalmente se juntan
las familias y cada uno asume una tarea, mientras uno se encarga de colocar la
masa en la hoja otro de encarga de colocar el guiso, otro de cerrarla y por
ultimo siempre hay un experto en amarrar las hallacas jajaja en fin la
elaboración de la cena navideña donde todos ayudan.
O
las cocinamos en el momento. En una olla grande colocamos nuestras hallacas
cubrimos con agua, agregamos sal y llevamos al fuego, cuando empiece a hervir
esperamos 1 hora y luego las retiramos del agua retiramos la hoja y las
servimos así solas o con pernil pan de jamón y ensalada de gallina que es como
se sirve el plato navideño las restantes dejamos enfriar antes de guardarlas en
la nevera envueltas en su hoja por máximo 2 semanas y cuando las queremos comer
las calentamos en una olla con agua dejando hervir 10 a 15 minutos.
Que delicia amiga mil gracias, lastima que por aca no encuentro el onoto besitos.
ResponderBorrarHola amiga , el onoto es el achiote, creo que si lo consigues en Mexico .
BorrarYa vi que el onoto es el achiote aquí en México, mil gracias saludos.
ResponderBorrarno me habia dado cuenta que ya lo habias averiguado jajaja si es el achiote.
Borrar