sábado, 9 de noviembre de 2013

ALFAJORES


Ingredientes:
1 taza --------------------harina leudante
1 taza --------------------maicena  
2/3 taza------------------azúcar pulverizada
1---------------------------limón (ralladura)
100 gr---------------------manteca
1----------------------------huevo
1----------------------------yema
c. n. -----------------------dulce de leche
c. n. -----------------------coco rallado

Aquí tenemos los ingredientes necesarios
 
En un bol colocamos las harinas (leudante y maicena)
 
Agregamos el azúcar pulverizado

La ralladura del limón (también pueden sustituir por una cucharadita de vainilla)

 
La manteca

La yema y el huevo

Integramos todos los ingredientes sin amasar, cuando estén integrados dejamos reposar media hora en la nevera tapado con papel film
 
Pasados los 30 minutos tomamos una porción de masa y colocamos sobre la mesa enharinada

Y con el rodillo vamos estirar la masa con 2 o 3 milímetros de espesor

 
Con un cortador de metal redondo vamos a cortar nuestras galletas (si no tienen cortador pueden usar alguna tapa o un vaso)

 
Y vamos colocando nuestras galletas en una bandeja para horno bien untada con aceite (untar bien con una servilleta pero dejar sin exceso de aceite). No hace falta dejar mucho espacio entre cada galleta con medio centímetro es suficiente porque no crecen mucho.

y las llevamos a un horno precalentado a 220 grados centígrados por 10 a 15 minutos o hasta que se empiecen a dorar muy poquito en los bordes (deben quedar con un dorado muy clarito) Las dejamos enfriar

 
Vamos a tomar una galleta y en la suela (la parte que quedo en contacto con la bandeja) vamos  a colocar una porción generosa de dulce de leche (podemos usar un cuchillo o si les hace mas cómodo una manga pastelera)

 
Y la tapamos con otra galleta (también con la suela en contacto con el dulce de leche)

Untamos con dulce de leche en todo el contorno de las galletas
 
Y pasamos por coco rallado (también podemos pasar por chocolate granulado, nueces picadas, etc.)

Y así nos van quedar unas ricas galletas listas para disfrutar.

Nota: después de listas pueden conservarse en una bandeja plástica bien cerrada por unos 4 o 5 días, si quieren hacerlas con más tiempo de anticipación pueden hacer las galletas y conservarlas hasta por 2 meses y cuando las necesiten colocan el dulce de leche y las terminan.   
Buen provecho

 

2 comentarios:

  1. Hola Ida, voy a prepararlos se me antojaron, cuando dices manteca te refieres a mantequilla verdad?

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    1. Hola Elizabeth, la manteca es la de cerdo (también puede ser vegetal) es muy blanca, no es la mantequilla aunque si no la consigues si puedes sustituir, solo que el resultado final cambia un poco. suerte luego me cuentas como te quedaron, saludos desde Venezuela

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