Ingredientes:
1kilo-------------------------------harina todo
uso500 cc----------------------------agua bien fría
1 cucharada -------------------sal
750 gr-----------------------------margarina sin sal
Aquí
tenemos los ingredientes
Colocamos la harina en la mesa (también se puede hacer en la batidora)
Colocamos la harina en la mesa (también se puede hacer en la batidora)
Así nos va quedar
En el interior colocamos la sal
Y el agua bien fría (es importante que el agua este bien fría, podemos colocar unos cubos de hielo para lograrlo)
Con la mano vamos empezando a mezclar los ingredientes desde el centro hacia fuera
Hasta integrar todo muy bien.
Unos 15 minutos después la masa nos va quedar así, no muy lisa y un poco dura (no debe quedar suave). Llevamos la masa a la nevera unos 15 minutos envuelta en plástico de cocina para que descanse, pierda elasticidad y la podamos estirar.
Mientras tanto tomamos la margarina (si usamos las medidas exactas de la receta necesitamos los 750 gr, puede ser que esta cantidad cambie según la cantidad de agua que agregaron a su masa entonces lo correcto sería pesar la masa lista y usar la mitad de su peso en margarina.) Si usan margarina especial para hojaldre solo la cortan y listo porque ya viene con la forma y la textura que necesitamos pero si van usar margarina normal le agregamos 1 cucharada de harina y amasamos para que se integre.
Y colocamos la margarina entre dos hojas de plástico de cocina y damos forma
hasta obtener un rectángulo y la llevamos a la nevera para que tanto la masa como la margarina tengan la misma temperatura, ambas tienen que estar frías (la margarina debe estar durita).
Pasados los 15 minutos retiramos la masa de la nevera y colocamos sobre la mesa enharinada
Y vamos a dividir imaginariamente con unas líneas verticales la masa en 3 partes iguales (en la foto dividí con la mano para que se entienda bien lo que estoy diciendo)
Tomamos le rodillo y estiramos un poco la parte de la derecha
Luego la de la izquierda
Así nos va quedar
Volvemos a hacer las líneas imaginarias pero ahora en el sentido horizontal
Y con el rodillo estiramos la masa de la parte superior
Y luego la inferior
Así nos tiene que quedar como un trèbol con una pancita en el medio, que fue la parte que no estiramos.
Entonces sobre esa pancita colocamos la margarina que debe estar bien fría (para que al estirar no se esparrame)
Y vamos empezar a envolver nuestra margarina primero con la parte de la izquierda
Y por
último la de arriba (realmente en este paso no importa el orden solo que se
envuelva la margarina con las 4 partes de masa)
Y así nos va a quedar nuestra margarina envuelta en la masa
Ahora si hay que poner atención a cómo hacemos los siguientes pasos, si se fijan le di vuelta a la masa colocando e cierre de la masa hacia arriba. Primero para que podamos estirar la masa tenemos que dar unos golpes con el rodillo con firmeza para que nos ayude a estirar la masa con más facilidad. En esta primera vez que estiramos no vamos estirar mucho la masa para que no se salga la margarina
Tiene que quedar una masa gruesa en este primer paso. (Ya en los siguientes pasos vamos estirando un poco más)
Luego que tenemos nuestra masa estirada vamos volver a dividir la masa en 3 partes (no hace falta que lo marquen con la mano aunque si se les hace más fácil pueden hacerlo, yo lo hago para que entiendan.)
Luego
doblamos la masa de la derecha de esta
manera (solo hasta la 2 parte de la masa)
Y la
de la izquierda sobre la que habíamos doblado. Así tenemos
la primera vuelta simple, colocamos la masa en una bolsa plástica, cerramos
bien y llevamos a la nevera por 30 minutos.
Retiramos la masa de la nevera y colocamos la masa en la mesa (con el cierre de la masa hacia arriba como empezamos la estirada anterior)
La vamos
estirar (un poco más fina que la vez anterior) y volvemos a doblar siguiendo los
pasos anteriores. Y lo hacemos una vez mas hasta que tengamos 3 vueltas simples,
llevando siempre a la nevera entre cada vuelta.
Y así
tenemos nuestra masa lista para usar. La
podemos estirar toda a la vez o cortar en porciones más pequeñas dependiendo
del trabajo a realizar. También podemos hacer la masa y congelar por 6 meses máximo,
solo que en ese caso damos solo 2 vueltas y luego después de descongelar la
masa damos la 3ª que nos falta. Esta masa es muy versátil y muy usada tanto en pastelería
dulce como salada.
Espero
les sea muy útil aunque es un poco trabajosa no es difícil de hacer.
hola gracias por la recta tendre que intentarla un dia
ResponderBorrarhola señora reyes, ya veras que te va quedar perfecta solo sigue los pasos con atención , si es un poco trabajosa pero no es difícil hacerla. luego me cuentas como te quedo. saludos
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