sábado, 14 de septiembre de 2013

MASA DE HOJALDRE FRANCES


Ingredientes:
1kilo-------------------------------harina todo uso
500 cc----------------------------agua bien fría
1 cucharada -------------------sal
750 gr-----------------------------margarina sin sal

Aquí tenemos los ingredientes

Colocamos la harina en la mesa (también se puede hacer en la batidora)

Con la ayuda de nuestra raspa plástica vamos hacer un espacio en el centro

Así nos va quedar

En el interior colocamos la sal

Y el agua bien fría (es importante que el agua este bien fría, podemos colocar unos cubos de hielo para lograrlo)

Con la mano vamos empezando a mezclar los ingredientes desde el centro hacia fuera

 Hasta integrar todo muy bien.
 
Vamos amasando nuestra masa haciendo presión (para eso usamos las dos manos)
 
Unos 15 minutos después la masa nos va quedar así, no muy lisa y un poco dura (no debe quedar suave). Llevamos la masa a la nevera unos 15 minutos envuelta en plástico de cocina para que descanse, pierda elasticidad y la podamos estirar.

Mientras tanto tomamos la margarina (si usamos las medidas exactas de la receta necesitamos los 750 gr, puede ser que esta cantidad cambie según la cantidad de agua que agregaron a su masa entonces lo correcto sería pesar la masa lista y usar la mitad de su peso en margarina.) Si usan margarina especial para hojaldre solo la cortan y listo porque ya viene con la forma y la textura que necesitamos pero si van usar margarina normal  le agregamos 1 cucharada de harina y amasamos para que se integre.

Y colocamos la margarina entre dos hojas de plástico de cocina y damos forma

 hasta obtener un rectángulo y la llevamos a la nevera para que tanto la masa como la margarina tengan la misma temperatura, ambas tienen que estar frías (la margarina debe estar durita).

Pasados los 15 minutos retiramos la masa de la nevera y colocamos sobre la mesa enharinada

Y vamos a dividir imaginariamente con unas líneas verticales la masa en 3 partes iguales (en la foto dividí con la mano para que se entienda bien lo que estoy diciendo)

Tomamos le rodillo y estiramos un poco la parte de la derecha

Luego la de la izquierda

Así nos va quedar

Volvemos a hacer las líneas imaginarias pero ahora en el sentido horizontal

Y con el rodillo estiramos la masa de la parte superior

Y luego la inferior

Así nos tiene que quedar como un trèbol con una pancita en el medio, que fue la parte que no estiramos.

Entonces sobre esa pancita colocamos la margarina que debe estar bien fría (para que al estirar no se esparrame)

Y vamos empezar  a envolver nuestra margarina primero con la parte de la izquierda

 Luego la de la derecha

 La de abajo

 
 Y por último la de arriba (realmente en este paso no importa el orden solo que se envuelva la margarina con las 4 partes de masa)

Y así nos va a quedar nuestra margarina envuelta en la masa

 Ahora si hay que poner atención a cómo hacemos los siguientes pasos, si se fijan le di vuelta a la masa colocando e cierre de la masa hacia arriba. Primero para que podamos estirar la masa tenemos que dar unos golpes con el rodillo con firmeza para que nos ayude a estirar la masa con más facilidad.  En esta primera vez que estiramos no vamos estirar mucho la masa para que no se salga la margarina

Tiene que quedar una masa gruesa en este primer paso. (Ya en los siguientes pasos vamos estirando un poco más)

Luego que tenemos nuestra masa estirada vamos volver a dividir la masa en 3 partes (no hace falta que lo marquen con la mano aunque si se les hace más fácil pueden hacerlo, yo lo hago para que entiendan.)

Luego doblamos la masa de la derecha  de esta manera (solo hasta la 2 parte de la masa)

Y la de la izquierda sobre la que habíamos doblado. Así tenemos la primera vuelta simple, colocamos la masa en una bolsa plástica, cerramos bien y llevamos a la nevera por 30 minutos.

Retiramos la masa de la nevera y colocamos la masa en la mesa (con el cierre de la masa hacia arriba como empezamos la estirada anterior)

La vamos estirar (un poco más fina que la vez anterior) y volvemos a doblar siguiendo los pasos anteriores. Y lo hacemos una vez mas hasta que tengamos 3 vueltas simples, llevando siempre a la nevera entre cada vuelta.

Y así tenemos  nuestra masa lista para usar. La podemos estirar toda a la vez o cortar en porciones más pequeñas dependiendo del trabajo a realizar. También podemos hacer la masa y congelar por 6 meses máximo, solo que en ese caso damos solo 2 vueltas y luego después de descongelar la masa damos la 3ª que nos falta. Esta masa es muy versátil y muy usada tanto en pastelería dulce como salada.
Espero les sea muy útil aunque es un poco trabajosa no es difícil de hacer.
   


2 comentarios:

  1. hola gracias por la recta tendre que intentarla un dia

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    1. hola señora reyes, ya veras que te va quedar perfecta solo sigue los pasos con atención , si es un poco trabajosa pero no es difícil hacerla. luego me cuentas como te quedo. saludos

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