miércoles, 18 de septiembre de 2013

FEIJOADA ( CARAOTAS ROJAS GUISADAS)


Ingredientes:
½ kilo----------------------caraota roja
1kilo-----------------------carnes de cerdo
2 ---------------------------cebollas grandes
2 ---------------------------pimentones rojos
4 ---------------------------dientes de ajo
2----------------------------chorizos tipo español
2----------------------------caldos de carne (cubos)
3 ----------------------------hojas de laurel
2 cucharadas------------salsa de soya
2 cucharadas------------salsa inglesa
1 cucharada--------------sabroseador
1 taza-----------------------vino blanco
1 taza-----------------------pasta de tomate
Cantidad necesaria----agua
1 cucharada -------------sal
2 cucharadas------------aceite

Aquí tenemos los ingredientes, aunque son muchos también son muy comunes. (La feijoada es plato típico de Brasil y también muy usado en Portugal, muy rico y rendidor)
 
Primero vamos a sazonar la carne con sal. (Yo estoy usando carne sin hueso pero pueden usar costilla picada y si les gusta pueden agregar orejas y paticas pero las cocinan aparte y agregan al final)
 
Y la mitad del ajo (2 dientes)
 
En una olla caliente agregamos el aceite

Y vamos a sofreír los chorizos
 
Con la carne
 
Y dejamos que se cocine la carne hasta que al introducir un cuchillo este la traspase sin dificultad, si hace falta agregamos un poco de agua solo para que no se pegue en el fondo de la olla, la retiramos de la olla y reservamos.

En la misma olla aprovechando la grasa que se soltó vamos agregar la cebolla

Y el pimentón

Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos sofreír

Agregamos el ajo restante picadito, los caldos de carne (los dos cubos de caldo de carne tienen color diferente porque uno de ellos es ahumado, si no hay en el país donde viven colocan los dos normales) y las hojas de laurel.

Adicionamos el sabroseador (si no tienen sabroseador pueden usar las especias que acostumbran usar en sus casas, adobo, pimentón dulce, mezclas de especias para carne y si no tienen solo agregan un cubo de caldo de carne extra)

Agregamos la salsa de soya

Y la salsa inglesa 
 
Mezclamos, agregamos el vino blanco y dejamos hervir por 3 a 5 minutos
 
Volvemos a agregar a la olla la carne con el chorizo (que ya tenemos cocido y reservado)

Mezclamos y retiramos las hojas de laurel

Agregamos la pasta de tomate
 
Y las caraotas rojas que tenemos previamente cocidas (pueden usar caraota de lata que ya vienen cocidas, caraota fresca que solo colocan agua a hervir y agregan las caraotas y esperan a que se cocine, cuando ya están cocidas agregan la sal y esperan unos 2 o 3 minutos las escurren y listo. También pueden usar caraota seca que colocan en abundante agua con una cucharadita de bicarbonato a que se hidrate mínimo por 3 horas o de un día para el otro luego colocan agua limpia y las cocinan mezclando con cuchara de madera y cuando este cocida agregan la sal y esperan unos 2 o 3 minutos, apagan el fuego y escurren) 
 
Mezclamos con la cuchara de madera
 
Y si está muy seca agregamos un poco de agua y dejamos hervir, probamos y si hace falta sal agregamos.

Debe quedar con un poco de caldito cuando apartamos un poco las caraotas vemos el caldo (pero no muy aguado) tapamos y dejamos reposar.

Pasados 30 minutos esta así mas sequita y lista para servir. Este plato se sirve solo con arroz blanco. (Para las personas que trabajan fuera de la casa es ideal porque pueden preparar bastante y congelar en porciones y luego descongelan y preparan el arroz, pueden congelar por 3 meses)
Buen provecho

 

4 comentarios:

  1. hola muy buen inicio de semana
    se ve muy rico el platillo pero tengo una pregunta la caraota roja es tocino
    en trozo??
    saludos

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    1. hola amiga caraotas rojas son los frijoles rosados jajajajajaja creo que no leíste bien la receta , espero las hagas y luego me cuentas como te quedaron . saludos

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  2. jajajaaj por los clavos del carpintero que vi tocino jajaj el aleman atodo lo que da disculpa mi ingorancia jajajaja

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    1. jajajajaja no te preocupes amiga, cualquier duda aquí estoy para aclarar.

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